Определение состояния алкогольного опьянения водителя и прекращение исполнения наказания в виде лишения права управления транспортными средствами


опьянение водителя

 

В апреле 2013 года в Госдуму поступило письмо от Минпромторга, в котором даются рекомендации, касающиеся определения состояния опьянения водителя. В письме указывалось о том, что нормой следует считать 0,16 миллиграмма (0,35 промилле в крови) на литр выдыхаемого воздуха, которая учтет погрешность приборов, а также влияние внешних факторов.

 

25 июня 2013 г. профильный комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий допустимую концентрацию алкоголя в крови водителя в 0,35 промилле. 03 июля 2013 года Госдума приняла закон, содержащий критерии определения состояния алкогольного или иного опьянения, 10 июля закон одобрен Советом Федерации и 23 подписан Президентом. Федеральным законом добавлено примечание к статье 12.8 КоАП РФ, в котором дословно указано, что ответственность наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного  этилового  спирта  в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность  измерений,   а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических  средств  или  психотропных  веществ  в   организме человека. 

 

При этом законом не урегулировано, как состояние алкогольного или иного опьянения устанавливается при исследовании крови, и может ли быть какая-либо допустимая концентрация содержания спиртосодержащих или иных веществ в крови обследуемого. Как указывалось выше, Минпромторг и профильный комитет Госдумы рекомендовали принять закон, устанавливающий  допустимую концентрацию алкоголя в крови водителя в 0,35 промилле. Не исключено, что при применении КоАП РФ, с учетом принятых изменений, для установления состояния алкогольного опьянения будет достаточно "исследования" выдыхаемого водителем воздуха, что не вполне объективно. Принятый закон вступает в силу 01 сентября 2013 года, при этом в силу положений части 2 статьи 1.7. КоАП РФ закон имеет обратную силу и распространяется на лицо, которое совершило правонарушение до вступления закона в силу.

 

Таким образом, лица, привлеченные к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное статьей 12.8 КоАП РФ, при определенных выше условиях, вправе обратиться в суд, принявший постановление о привлечении к ответственности, с заявлением о необходимости прекращения исполнения постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами на основании пункта 2 статьи 31.7. КоАП РФ.

 

Вернуть права